Для многих из нас значение слова «перфекционизм» сводится лишь к одному: «быть во всем идеальным». Но какие подводные камни лежат на самом деле в сути этого вопроса, мало кто задумывается. В этой статье психолог Татьяна Аксенова подробно расскажет нам об особенностях и своеобразии человека-перфекциониста.
Хорошо помню, как одна из читательниц моего блога оставила довольно эмоциональный комментарий об ожиданиях общества от современной мамы. Девушка утверждала, что общество хочет, чтобы современная женщина и детей успела родить, и на работе состояться, чтобы выглядела и одевалась согласно моде, всегда имела маникюр-педикюр-укладку, желательно сносно говорила по-английски и умела поразить мужа и гостей изысканным блюдом. Отчасти я разделяю крик отчаявшейся и могу согласиться, что прессинг современной женщины на тему «должна быть на уровне» и «оставаться конкурентноспособной на работе и в обществе вне зависимости от семейного положения » достаточно высок.
Идеальной быть невозможно, где-то что-то да упустишь, и порой это сильно бьет по самооценке. Вследствие требований общества и по причине страха у женщины «не быть хуже других» порой и развивается перфекционизм.
Многие люди считают, что перфекционизм — совсем неплохое качество, а напротив, очень даже полезное, при котором у человека всегда есть внутренний стимул делать работу лучше, качественнее, быстрее. Тут я не соглашусь и отнесу данные высказывания к разряду мифов. Человек, страдающий перфекционизмом, не способен работать лучше и быстрее. Наоборот, он так озабочен тем, «что скажут остальные», «не осудят и не посмеются ли над его работой коллеги и начальство», что вынужден делать, доделывать и переделывать свою работу многократно, сильно нервничая, и как правило, не успевая к срокам сдачи. Приведу пример одной моей пациентки, которая вышла после декрета на работу, где осознала, что за время ухода за ребенком несколько утратила былую динамичность и профессиональный навык. Это женщину напугало настолько, что она начала циклится на своих рабочих отчетах: перепроверять их по многу раз, чтобы быть уверенной в том, что ничего не пропустила и учла все последние законы и корпоративные требования, постоянно что-то доделывала, переделывала и усовершенствовала. Ей было безумно страшно отослать свой отчет: ее пугали возможные ухмылки, критика, неодобрение коллег и начальства. Поэтому женщина максимально оттягивала момент передачи готовой работы, корректируя ее до бесконечности.
Людям с подобным поведением рекомендовано стараться не зацикливаться на задании, до начала работы выставлять себе временные рамки, ограничения по объему (например, работать над докладом не более 2-х часов или штудировать не более нескольких основных источников) и стараться этих рамок придерживаться.
Еще одна особенность перфекциониста — это видение ситуации в белом и черном свете (еще это называют моделью «все или ничего»). Например, одна моя пациентка решила, что ее бедра сильно располнели после родов, и она никак не может вернуться в прежнюю форму. Женщина начала истязать себя диетами и физическими нагрузками. Каждый понедельник она рьяно бралась за довольно жесткую диету, к середине недели была уже достаточно голодна и измучена, а к концу недели срывалась и наедалась. При этому она рассуждала так: «ну если я от графика все равно отступила, если я уже дала себе единожды слабину, то продолжать придерживаться диеты я уже не вижу смысла, буду есть сколько хочу, а потом начну все сначала». Ее подход «все или ничего» и принцип «если все пошло не идеально, значит это вообще смысла не имеет» сыграли с ней злую шутку. Чередование строгой диеты и перееданий привели к пищевому расстройству, над которым мы работаем до сих пор.
Или другой пример: моя знакомая серьезно увлекается выпечкой и достаточно в этом преуспела. Однажды она готовила сложный десерт для гостей, очень старалась, строго следовала рецепту, но ожидаемый ею результат не получился, тортик выглядел вкусно, но не так эстетично, как хотела хозяйка. Это так расстроило девушку, что она всю эту вкусноту выбросила, хотя можно было немного украсить, посыпать ягодками, и гости были бы счастливы. Но нет, тот же принцип » все или ничего», «идеально или вообще никак», оставил гостей без десерта и сильно расстроил хозяйку.
Людям, нашедшим у себя подобное узкое видение «все или ничего», психологи советуют искать золотую середину и учиться видеть компромиссы.
Постоянные сравнения себя и результата своей деятельности с результатами «экспертов»- еще одна ошибка перфекциониста, так как он способен видеть только одну сторону — успех эксперта в одной конкретной области. Вот сидит передо мной мамочка, уставшая, невыспавшаяся после бессонных ночей с ребенком и плачет. Она ругает себя и ощущает острое чувство вины и неполноценности перед своими коллегами и подругами. Начинаем разбираться и понимаем, что наша мамочка пытается равняться на идеальные образы и достижения, над которыми люди работали годами. Стремление тянуться к идеалам — прекрасно, но стоит быть объективным: переживая за свой неидеальный английский, женщина сравнивает себя с подругой, с которой они начинали учиться на языковых курсах вместе. Но потом наша героиня вышла замуж, родила ребенка, параллельно получила высшее экономическое образование, тогда как ее подруга закончила языковой ВУЗ и прослушала все возможные курсы повышения квалификации в Англии и других странах. Безусловно, уровень английского подруги намного выше, но если смотреть на ситуацию в целом, то знание английского языка — это фактически единственное, что подруга наработала за эти годы, тогда как наша мамочка добилась немалого в разных сферах своей жизни: как личной, так и профессиональной. Поэтому данные сравнения не совсем объективны, они никак не помогут, зато сильно расстроят. Переживая за свой неидеальный внешний вид, та самая работающая мамочка после бессонных ночей с ребенком продолжает сравнивать себя со своей начальницей, одинокой женщиной, которая все свое свободное время, силы и деньги тратит на свою внешность.
В подобных случаях нужно стараться видеть картину целиком и объективно, а не фокусироваться на выборочных деталях образа как в выше описанном примере.
Виной перфекционизму — неуверенность в себе и заниженная самооценка. Именно поэтому перфекционист не способен адекватно воспринимать критику. Она трактуется перфекционистом как личная обида, он атакует и защищается. Это никак не может улучшить результат работы, а лишь еще сильнее бьет по и без того низкой самооценке. Если перфекционист допустил ошибку, он сфокусирует на ней все свое внимание, существенно обесценив себя и свой труд. Ему будет сложно увидеть в ошибке положительный аспект и отнестись к ней как к еще одному опыту, который поможет избежать подобных ошибок в дальнейшем.
Старайтесь смотреть на вещи позитивно, даже если это ошибки, делайте правильные выводы, которые помогут вам в дальнейшем быть более внимательным, старайтесь уходить он негативных эмоций к конструктивным действиям.
Неверное полагать, что перфекционистом движет страсть к труду и высокому результату. Возможно, Вы удивитесь, но перфекционистом, как правило, движет дефицит любви близких и желание быть принятым обществом. Совершенствуя свои навыки на работе, делая отчеты, оттачивая безупречный внешний вид и работая над кулинарными шедеврами, перфекционисты взывают о социальном признании и одобрении. А это никак не может быть двигателем прогресса, так как мотив здесь другой — полюби меня.
Так и живет перфекционист, замещая истинное развитие потребностью угодить, сорвать одобрение окружающих людей и заглушить свою неуверенность в себе.
Перфекционисты живут в постоянном стрессе и напряжении, они не получают удовлетворения от проделанной работы, не наслаждаются результатом, их внутренний тиран неуверенности постоянно заставляет улучшать работу до бесконечности. Это истощает, изматывает и приводит к различным психическим проблемам, таким как невроз, страх быть на публике, депрессия, синдром эмоционального выгорания и даже суицид.
Очень важно учиться получать удовлетворение от того, что ты делаешь, а не только ориентироваться на результат. Старайтесь получать удовольствие от процесса не в зависимости от того, насколько идеальный торт у вас получился или насколько грамотно верно была построена ваша фраза на английском в разговоре с зарубежным коллегой или продавцом сувениров — важна не грамматика, важно общение, ваша внутренняя уверенность и удовольствие от процесса.
Будьте аккуратны в достижении своих целей. Подумайте о том, что вами движет в работе, получаете ли вы истинное удовлетворение от процесса, и насколько устойчивы к критике и, как говорят англичане Aim to be your best but not better!