Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает взрослых и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15% населения Земного шара.
Что такой эпидемия и пандемия гриппа?
Об эпидемии говорят тогда, когда одновременно заболевает гриппом большое количество людей в одной стране. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3-8 недель.
В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляющая часть населения. Поэтому вирус распространяется с очень высокой скоростью и вызывает заболевание в очень тяжелой форме.
Самая жестокая из известных пандемий гриппа случилась в 1918 году. Предполагается, что первые случаи произошли в Китае, но люди прозвали болезнь «испанской лихорадкой». В течение 10 месяцев пострадало население всего мира. Потери были ужасающие: по самым оптимистичным прогнозам умерло 20 млн. человек, однако по некоторым данным эта цифра достигла 40-50 млн.
Как распространяется?
Одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени вирус отсутствует в популяции. Эпидемии случаются, как правило, осенью или зимой (Северное полушарие) или весной и летом (в Южном полушарии). Длительность эпидемии составляет 1-3 месяца, после чего вирус снова исчезает.
Резервуаром вируса, как правило, является больной человек. Последние вспышки гриппа (например, в Гонконге) дают основания предполагать, что возможна передача вируса типа А от животного к человеку. Гриппом болеют люди любого возраста во всем мире, но наибольшее количество заболеваний наблюдается у детей в возрасте от 1 до 14 лет (40%), что в четыре раза выше, чем у пожилых (10%).
Большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле выделяется в огромной концентрации и может находиться во взвешенном состоянии несколько минут. Также существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода: ложки, соски, игрушки, посуду.
Как предупредить грипп?
Основным методом профилактики против множества инфекционных заболеваний (в том числе и при гриппе) является активная иммунизация — вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» штамм вируса, то не нужно время для выработки антител — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Таким образом, противовирусная вакцина — это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание), но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа.
Группы населения, подлежащие иммунизации:
Грипп является тяжелым заболеванием, способным вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья. Поэтому вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6-месячного возраста. Однако существуют категории людей, которым из-за состояния здоровья, профессии и прочих условий вакцинация показана в первую очередь. Эти лица можно разделить на следующие категории:
Группы с повышенным риском осложнений и смертности после гриппа:
- Все лица старше 65-летнего возраста, в независимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой возрастной категории лиц регистрируемая заболеваемость в 5-10 раз превышает таковую среди тех, кто не попадает в эти группы риска;
- Дети до 3-х летнего возраста, так как у них, как правило, отсутствует иммунитет против вируса гриппа в связи с тем, что у них не было контакта с этим заболеванием;
- Беременные женщины, относящиеся к группам повышенного риска;
- Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы (хронический бронхит, астма, сердечная недостаточность и т. д.);
- Больные любого возраста, находящиеся в стационарных медицинских учреждениях или иных учреждениях по уходу за больными;
- Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие длительную терапию ацетилсалициловой кислотой (аспирином), и поэтому подверженные повышенному риску развития синдрома Рейе;
- Лица, страдающие нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет;
- Лица, страдающие гемоглобулинопатиями, например серповидно-клеточной анемией;
- Лица с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ инфицированные; лица, получающие иммунодепрессанты, лучевую и химиотерапию, реципиенты трансплантатов.
Лица, которые могут заразить гриппом лиц, относящихся к группам повышенного риска:
- Врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами;
- Медицинские работники и иные служащие, оказывающие помощь на дому лицам, относящимся к группам повышенного риска (патронажные медицинские сестры, добровольцы);
- Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери, у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко;
- Члены семьи больных, относящихся к группам повышенного риска.
Другие группы лиц, кому необходима вакцинация:
- Экономически активное население, которое не может себе позволить долго сидеть дома;
- Работники сферы обслуживания;
- Дошкольники, посещающие детские дошкольные учреждения, воспитанники детских домов и домов ребенка; школы-интернаты, а также школьники, студенты и все те, кто проводит много времени в больших коллективах, где заразиться гриппом гораздо проще;
- Любые лица, которые хотели бы защитить себя от болезни;
- Те, кто часто посещает территории с высокой заболеваемостью гриппом;
- Люди, посещающие тропики в любое время года (так как в тропиках грипп может возникать в течение года);
- Люди, посещающие Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (так как в Южном полушарии всплеск гриппа наблюдается с апреля по сентябрь).
Когда нужно вакцинироваться?
Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном Полушарии является осенний период — с сентября по декабрь. Это объясняется рядом соображений:
- Эпидемии гриппа в Северном полушарии приходятся, как правило, на период между декабрем и мартом;
- Время выработки антител занимает около 2-3-х недель;
- Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).
Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной.
Безопасность вакцинации
Несмотря на большое количество данных, подтверждающих эффективность современных гриппозных вакцин и свидетельствующих о все более широком применении вакцин в последние годы, многие больные, относящиеся к группам повышенного риска, остаются неохваченными ежегодной вакцинацией, вопреки рекомендациям специалистов. Недостаточно широкое применение вакцинации объясняется, в частности, сомнениями относительно безопасности вакцин, порожденными неправильной интерпретацией имеющихся фактов.
В качестве примера, в период с 1982 по 1997 гг. было зарегистрировано только 273 эпизода нежелательных реакций, связанных с применением одной из современных вакцин. За этот период времени было применено более 87,5 миллионов доз этой вакцины.
Побочные реакции, возникающие при применении субъединичных вакцин:
- Местные реакции — наиболее часто встречаемые эффекты. Они выражаются в виде покраснения (эритемы) на месте инъекции. Это кратковременные явления, которые обычно проходят в течение 1-2 дней.
- Неспецифические системные реакции — включают повышение температуры, озноб, недомогание. Встречаются менее, чем в 1% случаев. Чаще наблюдаются в тех случаях, когда вакцинируемый не имел предыдущего контакта с вирусным антигеном, присутствующем в вакцине. Обычно возникают через 6-12 часов после вакцинации и продолжаются не более 1-2 дней. Последние исследования показали, что системные реакции возникали не чаще, чем в контрольной группе, которым делали инъекции плацебо.
- Гиперчувствительность — это крайне редкие реакции, которые предположительно имеют аллергическую природу.
Доктор Симос Китирис
Врач-педиатр, Кандидат медицинских наук