Cyprus Moms

Фильмы ужасов и подростки. Смотреть или не смотреть?

Если руководствоваться Википедией, то художественный жанр «фильм ужасов» «призван вызвать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного…» Считается, и это утверждают многие психологи, что просмотр таких сцен может вызвать у подростка отклонения в психоэмоциональном состоянии. Проще говоря, ребенок пугается, плохо спит, становится нервным, возможно агрессивным. Но так ли все просто и однозначно вредно? Стоит ли резко негативно относится к тому, что ваше чадо любит смотреть такие фильмы? Послушаем точку зрения нашего эксперта в области кино Полину Коровину…

Начнем с простого вопроса: почему мы вообще смотрим фильмы ужасов? Почему некоторым так нравится этот жанр? Попробуйте вспомнить себя в детстве за просмотром ужастиков. Да и сейчас… зачем мы заставляем себя смотреть, вдрагивать, покрываться мурашками, шарахаться от каждого звука и шороха за спиной?

Причин несколько, и все просты и очевидны.

Мы смотрим фильмы ужасов, чтобы получить адреналин, которого нам не хватает в будничной жизни. А страсть к риску, адреналину, жажда испытать себя на крутых поворотах присуща подросткам как никому. Согласитесь, что в более зрелом возрасте желание рисковать уменьшается и сходит на нет.

Когда мы садимся смотреть ужастики, мы бросаем вызов и себе, и происходящему на экране. Мы хотим доказать себе, что нам не страшно, что мы сможем пережить эти безумные гонки. «Проживая» кино, получая свою дозу адреналина, возможно, ваше чадо уберегает себя от рисковых и опасных выходок в реале.

Вторая причина — калибровка чувства нормальности. Происходящее на экране настолько далеко от реальности, что позволяет нам ощутить себя правильными, хорошими и умными аж до зубовного скрежета. Иногда это важно даже взрослой, устоявшейся личности, а что уж говорить о подростках? И да, конечно же, получить возможность сказать при просмотре: «Вот дураки! А я бы никогда не попал в такую ситуацию!».

И третья причина — наши инстинкты. Все правила, традиции и законы социума, воспитание и развитие личности направлены на подавление самых темных и низменных инстинктов. Но наши эмоции и страхи, наши антицивилизационные инстинкты никуда не исчезают. С ними бывает тяжело справляться даже взрослым, спокойным и уравновешенным людям. Подросткам в силу возраста и особенностей гормонального фона справляться с этим потоком намного сложней. Фильмы ужасов взывают к худшим нашим проявлениям, и высвобождают скрытую в нас «темную энергию». И как замечательно, что это происходит в кинозале или на диване у телевизора, не так ли?

Как сказал мастер и классик ужасов Стивен Кинг: «Лично я предпочитаю смотреть самые агрессивные ужасы — к примеру, «Рассвет мертвецов»- для того, чтобы поднять дверцу клетки своего цивилизованного рассудка и закинуть корзину сырого мяса голодным аллигаторам, которые плавают в этой подземной реке. Зачем утруждать себя? Потому что это не дает им выползти наружу, дружище. Это держит их внизу, а меня наверху. Леннон и Маккарти сказали, что все что нам нужно— это любовь, и я готов с этим согласиться. Пока аллигаторы накормлены.»


И в заключение рейтинг фильмов ужасов от… восьмиклассников: 

  • «Сайлент Хилл» (2006) — образцовая игровая экранизация с великолепным саундом и визуальным рядом. Отличный выбор! 
  • «ОНО» (2017) — невероятно удачная экранизация Стивена Кинга. Создатели совершили невозможное! Помимо ужасов, этот фильм еще и о дружбе, взаимовыручке, самопожертвовании и борьбе со  злом. Одобряем ).
  • «Лекарство от здоровья» (2016) — психологический триллер, приближающийся по стилистике к арт-хаусу. Неожиданный выбор.
  • «Пятница 13-е» (1980) — о да, старая добрая классика всегда на вершине чартов.
  • «Техасская резня бензопилой» — без комментариев. Также от  Platinum Dunes, классика + франшиза.
  • «Лабиринт Фавна» (2006) — фантазийная драма Гильермо Дель Торо, по жанру не ужасы, 22 минуты аплодисментов зрителей на Каннском фестивале и жемчужина кинематографа. Радует, что дети смотрят такое кино.
  • «Химера».
  • «Байки из склепа» — и снова старая добрая классика.
  • «Правда или действие» (2018) — меня пристыдили за то, что я не смотрела это кино.
  • «Кэрри» (1976)  — одна из удачных экранизаций Кинга. Хорошая классика.
  • «Мама» (2013)  — очень душещипательная хоррор-мелодрама, я рыдала в конце.
  • «Птичий короб» (2018) — апокалипсис с элементами арт-хауса от Netflix. Одобряем.

Полина Коровина

Автовелофотомотокинорадиомонтёр. Так мы в шутку называли нашу специальность на кафедре кино-фотоискусства в Питере. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки...так все и получилось)) Чем занималась: режиссер ТВ, оператор. Чем занимаюсь: дизайнер веб, полиграфии, интерьеров, режиссер аудио- и видеорекламы, маркетолог, менеджер рекламы, преподаватель, системный администратор, контент-менеджер, директор рекламного агентства, мама двоих детей и с детства фанат кино в любых его проявлениях. Именно поэтому сейчас продвигаю свой авторский проект «Школа кино» в России и на Кипре. Хочу собрать команду, потом мы снимем кино и победим на Каннском фестивале :) https://www.facebook.com/TheCinemaSchoolLimassol/

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.