Cyprus Moms

Интервью с Людмилой Жёлтиковой. «Чтобы быть успешной в своем деле, нужно разбираться во всех его деталях и аспектах.»

Мы продолжаем серию интервью с успешными женщинами, живущими на Кипре.

Знакомьтесь, Людмила Жёлтикова — основательница семейного центра Family Academy на Кипре, психоаналитический психолог, эксперт по раннему развитию, монтессори-педагог, участница проекта @Top Ladies Cyprus.

Хочется сначала сказать от себя, что с Людмилой я познакомилась несколько лет назад, когда она только открывала свой первый детский центр Монтессори в Лимассоле. А сегодня у нее уже работают два подобных центра для детей разного возраста, а также Академия для родителей, Центр подготовки к родам и восстановления. Работы и забот очень много, но при каждой встрече Людмилой меня всегда поражает, насколько с ней уютно; чувствуешь себя окруженной искренней заботой и вниманием — это как теплое объятие, как с родным человеком. И мне очень приятно поделиться ее историей с вами.

Людмила, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем вы занимались до переезда на Кипр?

На Кипре я живу уже более семи лет, а родилась я на Украине. Выросла, училась и долгое время работала в Москве. У меня трое детей, которые уже стали самостоятельными и взрослыми. По первому образованию я филолог, учитель русского языка и литературы. Работала в школе, но после получения образования по Монтессори педагогике открыла свой билингвальный Монтессори сад в Москве. Позже я защитила магистерскую диссертацию сначала по психологии, а потом получила специализацию в направлении психоаналитической психотерапии, перинатальной и детской психологии, психологического сопровождения материнства и родительской пары. Сначала я начала практиковать в Москве, а сейчас успешно развиваю эти направления на Кипре уже в различных программах.

Как вы пришли к своей нынешней профессии? Как складывался ваш путь к собственной реализации?

Мой путь к сегодняшней деятельности складывался постепенно. С каждым новым интересом мне приходилось осваивать новые знания, и это стремление к обучению продолжается до сих пор. В самом начале, когда я работала учителем русского языка и литературы, мне захотелось сделать обучение для детей более интересным и увлекательным, и так в мою жизнь вошла Монтессори педагогика. Открыв Монтессори сад в Москве, я поняла, что мне не хватает знаний по управлению бизнесом, и тогда я решила пройти обучение в этой сфере. А уже позже, работая руководителем, я столкнулась с необходимостью углубиться в психологию для более эффективного взаимодействия с родителями, детьми и персоналом.

Что стало причиной вашего переезда на Кипр и как вы решили открыть здесь свой бизнес?

Переезд на Кипр был вызван работой моего мужа. В это время мой бизнес оставался в Москве, и я часто летала между странами. На одной из конференций по Монтессори педагогике на Кипре родители попросили меня открыть подобную площадку здесь. Сначала я начала работать как перинатальный психолог и сопровождала несколько женщин в период материнства. Для них я и открыла небольшую площадку, которая со временем выросла в полноценный бизнес. Так с небольшой группы мам и детей от 8 месяцев до 3 лет началась моя деятельность на Кипре, которая сейчас включает несколько направлений, взаимно дополняющих друг друга.

Как вы оцениваете различия между вашим опытом работы в Москве и на Кипре?

Моя работа в России и на Кипре действительно очень разнится. В Москве у меня было несколько частных детских садов, но там не было такого многогранного сопровождения семьи, как здесь, на Кипре. Проект на Кипре продуман до мельчайших деталей, с учетом всех возрастных особенностей детей, и поэтому родители получают всестороннюю поддержку. Этот подход помогает им не только в воспитании, но и в понимании каждого этапа развития их ребенка.

Что интересно, теперь меня все чаще просят открыть подобный центр в Москве, так как родители хотят получить такой же уровень поддержки и комплексных программ.

Людмила, расскажите подробнее о вашем проекте на Кипре. Какую помощь и поддержку получают семьи в вашем центре?

Наши специалисты оказывают родителям всестороннюю поддержку в вопросах развития и воспитания их детей. Мы консультируем по вопросам детско-родительских отношений, помогаем родительским парам готовиться к родам и уделяем особое внимание раннему младенческому периоду. В нашем центре создана профессионально подготовленная Монтессори среда для детей от 8 месяцев до 6 лет, что позволяет ребенку расти и развиваться в безопасной и стимулирующей обстановке.

Наша команда включает квалифицированных психологов, ассистентов по раннему развитию, логопедов, детских и подростковых психологов и педагогов. Это значит, что семьи получают всю необходимую помощь и знания с момента беременности и до того, как их ребенок пойдет в школу. Важность такого всестороннего подхода неоценима, ведь каждый этап развития ребенка требует внимания и компетентной поддержки.

Людмила, вы многого достигли на своем пути. Какой совет вы могли бы дать женщинам, которые только начинают свой бизнес?

Я бы хотела сказать, что всё большое всегда начинается с чего-то маленького. Сначала появляется идея, которая не дает покоя и заставляет вас вставать раньше будильника. Важно эту идею оформить в слова, продумать все детали, понять риски и, возможно, изучить опыт других. Но самое главное — не бойтесь начать, даже с малого. Продолжайте делать, накапливая опыт и знания, и не переживайте, если что-то пойдет не так.

Ошибки и неудачи неизбежны, но они — часть пути. Учитесь анализировать свои поражения и воспринимайте их как возможности для роста. И никогда не сравнивайте свой бизнес с чужим, если только это не помогает вам чему-то научиться. Сравнивайте своё собственное развитие — где вы были год назад, три года назад, и как далеко продвинулись за это время.

Не бойтесь конкуренции — она помогает двигаться вперёд. Встречайтесь с конкурентами, обменивайтесь идеями, создавайте совместные проекты. Это обогатит и вас, и их. Даже если ваши проекты кажутся схожими, они всегда будут отличаться, потому что вы — уникальны, а бизнес всегда отражает личность его создателя.

Мир бизнеса стремительно меняется. Какой главный совет вы можете дать тем, кто хочет оставаться успешным в изменяющихся условиях?

Будьте гибкими и готовыми менять свои идеи и направления. Никогда не останавливайтесь в обучении — новые знания всегда откроют для вас дополнительные возможности. И помните, что поддержка друг друга в предпринимательском сообществе важна как никогда. Объединяйтесь с такими же, как вы, и помогайте друг другу. Это очень ценно.

И, наверное, самое главное — собственный бизнес — это огромная ответственность. Это как ребенок: думать о нем придется 24/7, всегда заботиться, планировать, развивать. Но если вы любите то, что делаете, то этот путь приносит огромное удовлетворение и радость.

Расскажите, есть ли у вас хобби?

Очень люблю искусство во всех его проявлениях — живопись, архитектуру, скульптуру, литературу и кино. Искусство для меня — это не просто увлечение, это источник вдохновения и гармонии. Я училась на факультете истории искусств в РГГУ, и это образование позволило мне глубже понять, как искусство отражает красоту мира и человеческие эмоции. В каждое произведение заложена своя история, своя энергия, и для меня огромная радость погружаться в этот удивительный мир, находя в нем ответы на вопросы и новые идеи.

И как вы отдыхаете? Получается ли у вас совмещать работу и отдых?

Я очень люблю проводить время со своей семьей, с мужем и детьми, хоть мы и редко сейчас собираемся все вместе. Кроме того, у нас очень дружный коллектив, мы часто организуем пикники и праздники в нашем семейном центре, и с семьями, с которыми мы работаем или работали, мы стали настоящими друзьями. Можно даже сказать, что Family Academy стал мне настоящим домом на Кипре.

Спасибо большое за то, что поделились с нами своей историей. Хочется только пожелать вам и всем вашим проектам успехов и развития! Не останавливайтесь!

По-моему, именно в такой коллектив, центр хочется прийти и стать частью – туда, где руководитель уделяет внимание всем без исключения аспектам и сама постоянно развивается и совершенствуется.

От таких историй заряжаешься позитивной энергией, — и хочется творить и создавать!

История от первого лица: ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ

Cyprusmoms